分享到Facebook

0-3個月的腦神經發展與教養

0~3個月,決定未來30年的行為關鍵?
-出生初期的腦神經發展與教養-


宇翔與小君結婚多年後,終於將要迎接愛的結晶,曾是他們愛情顧問的我,也馬上變身成胎教導師。小君三不五時打電話給我求救:「老師,書上說發脾氣對小baby有影響,是真的嗎?」、「老師,是不是要多聽古典樂,對胎教比較好?」…
隨著孕期愈近尾聲,問的越是切身的養育問題。這天,小倆口為了寶寶出生後的托育而傷透腦筋:該自己帶?請父母帶?還是請保姆?一心想回到工作崗位拼事業的小君,挺著大大的肚子問道:「小寶寶剛出生時,只會吃喝拉撒睡,其實只要夠細心,是誰帶都一樣,對不對?」

出生42分鐘就開始學習

學心理的我,馬上聽出言語間的猶疑:「小寶寶剛出生時,可沒有你們想的那麼簡單!他們是世界上最強的學習機器,出生42分鐘,寶寶腦內的鏡像神經元就開始運作,發揮模仿學習的功能;腦內邊緣系統裡的杏仁體也已經全面啟動,默默儲存發生在周遭的情緒和情感記憶。細心照顧小嬰兒的生理需求固然必要,但不要忘記寶寶也在隱隱吸收、學習照顧者所灌注給他的關愛和一舉一動。雖然他不會像小鴨、小鵝一樣,認為第一眼看到的就是親娘,但小寶寶未來的情緒、情感發展和生活習性,都會深受主要照顧者所影響。」

「難道基因在嬰兒成長過程中,沒有決定因素?」宇翔急著問。

基因的確會創造每個人的不同之處,但它並不是造成人類殊異的唯一原因:「基因,在胚胎發展成熟的過程的確佔有極大重要性。受精卵大約四星期大,會出現在胚胎的頭部。這時胚胎腦部就依基因藍圖,用每分鐘25萬個的超高產量製造出腦神經元,而這些大量產出的腦神經元,也依照基因藍圖指派的『職位』工作著。

「當小嬰兒出生時,腦子已經準備好接收外在環境所提供給他的教養、刺激,利用這些外在環境所提供的資訊,用來建構未來要面對生存競爭的腦內網際網路。

關愛是人格培養重要關鍵

愛,果然是世界上最偉大的力量。一向聽到「腦神經」、「科學」等字眼,就馬上頭痛的小君,不但耐著性子聽完長篇大論,還繼續追問:「您是說,那個看似無憂無慮的小不點,愛他、疼他、逗他玩的點點滴滴,都會影響腦內的神經網路?」

「沒錯!寶寶的腦袋是最強的學習機,但因腦部還沒發展成熟,腦神經網路的聯結完全仰賴外在環境所提供的刺激,因此也特別脆弱。生長環境裡的愛、教養,不停滋潤腦神經網路的連結,才能讓腦部正向發展。同樣,成長環境裡的忽視、暴力、衝突、壓力等負面情緒,對脆弱的腦部也會造成極大傷害。耶魯大學研究指出,負面傷害影響會延續至青春期,間接導致少年少女衝動、冒險、不易調適自己情緒的行為問題。」

「您是說,生活裡我們發生的衝突,也會傷害到孩子的腦部發展嗎?」一向快人快語的小君,馬上注意到自己可能忽視的教養陷阱。

「是的,但人腦俱有可塑性和彈性,足以面對、修補生活中偶爾吹襲的小小風雨。但長期生活在充滿衝突的負面情緒裡,就會深遠影響嬰兒腦內網路的發展和建構。」
寶寶頭腦如海綿,負面情緒累積會對未來的行為模式造成長遠的影響:嬰兒無時無刻在吸收外在環境裡所有訊息,而不僅止於刻意教養時。生活裡,看似不起眼的點點滴滴,正默默塑造攸關未來各種行為的腦神經網路。

動動手給寶寶一份愛的禮物

「老師,我們一定會全心全意愛著寶寶,照顧好生活起居,除此之外,在教養、照顧上,我們有沒有需要特別注意、加強的地方?」

「在寶寶一至六個月期間,甚至到寶寶年齡更大,父母可以送寶寶一份愛的禮物—嬰兒按摩。新生兒臍帶掉落後,父母就可以慢慢與寶寶建立起每日按摩的生活習慣。嬰兒按摩不但能建立起親子情感的聯結,讓寶寶情緒平和、愉悅,睡得更深更安穩之外;還能夠幫助腦神經網路建構,增進寶寶未來智能和語言發展呢!」

「那,我們該如何幫寶寶做嬰兒按摩?需要注意什麼呢?」小君興奮地問著。

「寶寶出生後,你們可以先徵求醫師許可學習嬰兒按摩的基本技能、概念。在按摩時,必須靜心觀察寶寶反應,當他有不適、迴避按摩者眼神,或有肢體抗拒的情形發生,都要適時停止,調整按摩的力道和方法。還有寶寶剛打完預防針、生病後,或是肚子餓、剛吃飽,都應避免進行嬰兒按摩。最好的按摩時刻,是洗完澡或是換完尿布,寶寶和你都覺得輕鬆的時刻,利用塗抹嬰兒油、乳液時,給予肢體按摩,還可以趁機和他們說些悄悄話。」

「0到3歲是奠定一生中情感表現最重要的關鍵期。父母用自己最纖細、敏銳、深情、睿智的情緒腦,來呼喚、傾注、映照孩子的情緒腦,這些情感記憶將深深儲存在杏仁體內,不但築起一條與父母共鳴的秘密通道,也奠下寶寶未來愛的能力和態度。」

聽完, 小君撫著圓滾滾的肚子,看著宇翔溫柔地說:「原來剛出生的寶寶,就已經在學習如何去愛,那麼我們也不能輸給他,得付出更多愛才行。」兩夫妻相視而笑,看著他們,我能預見世界上又要多一個幸福的寶貝了。

金頭腦Q&A時間

Q:常聽專家提到「鏡像神經元」,請問它有什麼特殊功能,與嬰幼兒教養和日常生活運作有何重要關係呢?

A:許多人可能讀過這則故事:
有位商人擔著堆得高高的的草帽進城販賣,那天夏日炎炎,路途遙遠,趕得滿頭大汗的商人,看見途中一棵大樹,忍不住躲進樹蔭下。涼風吹送,他就不小心睡著了。醒來時,發現擔子裡高高堆疊的草帽不翼而飛。商人焦急張望,發現樹幹上坐著猴子猴孫,都頭戴一頂他的草帽。

商人利用猴子愛模仿的習性,成功取回草帽,順利趕到市集。遠在腦神經科學家發現鏡像神經元秘密之前,商人已懂得巧妙運用鏡像神經元的運作原理,順利化解難題。
義大利博瑪大學(University of Parma)運用猴子從事運動區腦神經運作實驗時,無意間發現當猴子看、做、模仿時,腦內有組特定腦神經元會主動活化起來。科學家考量這組神經元的功能、特色,於西元1996年將其取名為:鏡像神經元(mirror neurons)。

這組讓猴子得以學習、模仿的神經元,腦神經科學家發現他們在人類腦內的分佈更加廣泛,在腦內許多區塊都可觀察到他們蹤跡。例如:當人們觀賞電影、球賽時,會隨著劇情、賽況變化,是什麼讓人們情緒隨之起伏、感同身受的呢?就是位於前扣帶的鏡像神經元,正激烈活化;當人們模擬老師姿態,跳出優雅舞步,都需歸功於運動區裡的鏡像神經元,努力運作;而腦內語言區裡的鏡像神經元,讓人們能借由環境裡的耳濡目染,得以牙牙學語,甚至熟稔環境裡經常接觸的語言。

我們常說「近朱者赤、近墨者黑」的幕後推手,就是鏡像神經元。小寶寶剛出生42分鐘,他腦內的鏡像神經元就開始進行模仿學習的功能。如果你懷抱一個剛出生幾小時的新生兒,對著他吐舌頭,會發現這個看似無知又無助的小東西,正努力模仿你的情緒表情,悄悄試著融入未來所屬文化。小嬰兒表情情緒、肢體動作,甚至生活習慣、文化學習,都需借助鏡像神經元。

因為鏡像神經元如鏡子般忠實映射進生活中,父母給予孩子的身教、言教,以及環境裡的生活品質,就關係著孩子的未來發展。身為父母的我們可別忘了!小寶寶腦內「學習」的艱鉅任務,出生不久就已盛大剪綵,正式開工運作囉!