分享到Facebook

做好準備,重返職場

◎產後如何恢復體形?
產後,你應該每天都做些緩和的運動,通常在回歸職場前提醒就能基本恢復正常,當然你的腹部肌肉可能不會像以前那樣結實,但是只要慢慢養成運動的習慣,完全恢復原本美麗的體形是完全可能的。
產後瑜伽就是一種專門為產後媽媽設計的運動,動作相對簡便舒緩,易於練習,富有針對性,非常安全,而媽媽在生產後,骨盆底的組織、韌帶都處於比較鬆弛的狀態,所以更容易完成一些瑜伽姿勢。

◎媽媽要上班了,可是寶寶還在吃母乳,如何才能兩全其美呢?

調整時間:
根據你上班後的作息時間,調整、安排好寶寶的哺乳時間,給寶寶一個適應過程。如果工作地點離家比較近,可以在上班前餵飽,午休時間家餵奶一次,下班後再餵,加上夜間的幾次餵奶,基本上就能滿足寶寶的需要;如果離家遠,可以事先將母乳擠出來儲存好,請家人代餵1-2次,晚上回到家再餵奶。

儲存母乳:
存奶工具,最好使用適宜冷凍的、密封良好的塑膠製品,如母乳保鮮袋,其次為玻璃製品,最好不要用金屬製品,母乳中的活性因數會附著在玻璃或金屬上,降低母乳的養分。

儲存方式:
裝母乳的容器要留點空隙,不要裝得太滿或把蓋子蓋得很緊,以防容器冷凍結冰而膨脹,最好將母乳分成小份冷凍或冷藏,方便家人根據寶寶的食量餵食,不會浪費,並要貼上標籤,記上日期。