分享到Facebook

1-3歲寶寶的營養問題

◎警惕鹽和糖 
 
寶寶一歲之前儘量食用少糖無鹽的食物 
 
‧   即使寶寶一歲後,您也應儘量避免在為寶寶製作食物時添加鹽和糖。 
‧   務必查看食物標籤,檢查您購買食物的含鹽量或含糖量。 
‧   試著在食譜中使用香料和調料,如檸檬、酸橙和番茄泥,而不使用食鹽。 
‧   烘焙食物中,請使用果泥、乾果和其他配料如肉桂、椰子,儘量少用或不用糖,從而限制糖的使用量。 
 
◎補鐵年齡段 
 
缺鐵性貧血是最常見的嬰兒和幼兒營養失調問題,因此,寶寶的鐵攝入量特別值得一提 
 
‧   不足6個月大時,寶寶依靠身體存儲的鐵和母乳或配方奶,滿足自身的鐵需求。 
‧   從4-6個月左右大時,寶寶體內的鐵越來越少,母乳中不一定含有足夠的鐵,所以從第6個月起,應迅速添加一       些含有鐵的食物。 
‧   紅肉中的鐵最易為身體吸收,您每星期可以給寶寶吃幾次紅肉,以此滿足他們的鐵需求。 
‧   其他食物中也包含有鐵,但不易被身體吸收。
‧   同時給寶寶吃一些維生素C(從新鮮水果和蔬菜中攝取),可促進這些食物中鐵元素的吸收。
‧   較好的非肉類鐵來源包括:鐵強化嬰兒米粉、葡萄、櫻桃、菜豆、扁豆,以及一些綠色蔬菜如芥藍菜、菠菜。