分享到Facebook

孕晚期情緒管理

由於臨近預產期,孕婦對分娩的恐懼、焦慮或不安會加重,對分娩“談虎色變”。有些孕婦對臨產時如何應付,常有臨產先兆後會不會來不及到醫院等過於擔心,因而稍有“風吹草動”就趕到醫院,甚至在尚未臨產,無任何異常的情況下,纏住產科醫生要求提前住院。
 
所以,孕晚期心理保健應注意以下問題:
 
1、瞭解分娩原理及有關知識:
克服分娩恐懼,最好的辦法是讓孕婦自己瞭解分娩的整個過程以及可能出現的情況,提供孕婦瞭解分娩前的有關資訊。這對有效地減輕心理壓力,可做好孕期保健,和及時發現並診治各類異常狀況等均有很大的幫助。
 
2、作好分娩準備:
分娩的準備包括懷孕末期的健康檢查、心理上的準備。一切準備的目的都是希望母嬰平安,所以,準備的過程也是讓孕婦能夠安心。如果孕婦瞭解到家人及醫生為自己所提供的協助,並且對意外情況也有所了解,就能夠安心的迎接寶寶的來臨。
懷孕末期以後,特別是臨近預產期時,孕婦的丈夫應儘可陪伴她,讓孕婦心中有所依託。

3、身體沒有意外情況時,不宜提早入院:
毫無疑問,臨產時身在醫院,是最保險的辦法。可是,提早入院等待時間太長也不一定就好。首先,醫療設置的配備是有限的,如果每個孕婦都提前入院,醫院不可能像家中那樣舒適、安靜和方便;其次,孕婦入院後較長時間不臨產,會有一種緊迫感,尤其看到後入院者已經分娩,對她也是一種刺激。另外,產科病房內的每一件事都可能影響住院者的情緒,這種影響有時候並不十分有利。
所以,孕婦應穩定情緒,保持心緒的平和,安心等待分娩時刻的到來。不是醫生建議提前住院的孕婦,不要提前入院等待。